株式会社office 3.11(井出留美)は、世界13億トンの食品ロスの削減を目指す食品ロス問題の専門家です。NHK・全国紙はじめメディア出演も多数!
メデイア出演
Yahoo! ニュース個人 執筆中! りそな銀行 iDeCo特集!


2017年
2017年10月1日~
2018年3月31日
(半年間)
読売新聞の読売タブレット(契約者のみ閲覧可能)
食品ロスを減らしながら健康になることができる「野菜スムージー」の作り方の動画
(自宅で取材・撮影)
2017年10月2日 Yahoo!News個人「捨てられる豆腐をどうすれば減らせるか」
(10月3日 Yahoo!News個人ランキング1位)
2017年9月29日 Yahoo!News個人 
なぜ食品ごみは減らないのか ~環境衛生週間に廃棄カツ横流し事件を振り返る~
(9月28日、Yahoo!News個人ライフ部門1位)
2017年9月25日 りそな銀行ジョイントコラム第二回 「井出留美さんと"もったいない"を考える」
【第2回】ダマされないぞ!食品とiDeCoに関する身近な「ウソ」
2017年9月14日 読売新聞折込み マイシティじゃーなる(発行部数:80,000部)
10月21日開催の映画『0円キッチン』上映会&フードドライブ&トークイベントの告知
2017年9月11日 Yahoo!News個人 飲食店でバイトする6人が語る「わたしたちが捨てている食べ物」
(9月11日、Yahoo!News個人ライフ部門1位)
2017年9月9日 Yahoo!News個人 「9・9・9(スリーナイン)」に始めた救(9)
缶鳥プロジェクト(9月10日、Yahoo!News個人ライフ部門2位)
2017年9月7日 Saita (発行部数:105,600部)10月号 p95-101取材・監修記事掲載
「まだ食べられるものを捨てている・・・私たちのキッチンからも出ています!
 フードロスを減らすために、今日からできること」
2017年9月2日 Yahoo!ニュース個人 コンビニオーナーが見切り販売をしない5つの理由
(9月3日、個人ライフランキング1位、個人総合2位)
2017年9月1日 Yahoo!ニュース個人 防災食「入れたら出す」仕組みで無駄なく活用
(9月2日 個人総合ランキング3位、9月3日個人ライフ2位)
2017年9月1日 月刊誌『第三文明』10月号に「文京区こども宅食」掲載
2017年8月29日 農林水産省 時事通信社Agrio「アグリ研究室」「食品ロスは減らせるか(2)
ASEANでの加工支援による食品ロス削減」p14-15掲載
2017年8月26日 信濃毎日新聞 長野県地域振興局環境課
「長野地域ごみ減量県民フォーラム」講演について
2017年8月26日 長野市民新聞11面 長野県地域振興局環境課
「長野地域ごみ減量県民フォーラム」講演について
2017年8月17日 りそな銀行ジョイントコラム
2017年8月13日 ・THE JAPAN TIMES ON SUNDAY(発行部数:20,000部)食品ロスの記事
・「食品ロス削減検討チーム川口」のフードドライブについて
2017年8月6日 Yahoo!News個人 食品ロスを生み出す「欠品ペナルティ」は必要?
商売の原点を大切にするスーパーの事例
(8月6日 Yahoo!Newsトップに掲載、
  8月7日Yahoo!News個人ライフアクセスランキング1位)
2017年8月2日 Yahoo!News個人「強みは小ロット多品種」在庫を持たない商品開発の強み
2017年8月1日 公明新聞(発行部数:800,000部)「なくそう食品ロス 私たちにできること」
連載コラム24回目(最終回)
2017年8月1日 りそな銀行 個人型確定拠出年金(iDeCo)に関する情報サイトにて
『【特別対談】井出留美さんと「もったいない」を考える』
プルーデント・ジャパン株式会社代表取締役社長の瀧川茂一氏との対談した際の記事掲載
2017年7月31日 東京都新宿区立新宿消費生活センター分館ニュースレター
Rapport 暮らしの交差点 第2016-035号 に5月11日の講演について掲載
2017年7月28日 川口市地球温暖化防止センター「エコライフinかわぐち」に
書籍『賞味期限のウソ』とホームページ掲載
2017年7月27日 マイシティじゃーなる(読売新聞川口版折込、発行部数80,000部)4面に
7月5日川口市主催の講演でクリーン推進員800名に講演した旨の記事掲載
2017年7月25日 Yahoo!News個人「こんなに捨てています・・・」コンビニオーナーたちの苦悩
(7月26日・27日・30日 Yahoo!News個人総合アクセスランキング1位)
2017年7月25日 公明新聞(発行部数:800,000部)「なくそう食品ロス 私たちにできること」
連載コラム23回目 「100食限定の店 無駄を省き、働き方改革」
2017年7月24日 公明新聞 7月5日川口市クリーン推進員向け講演の記事
2017年7月22日 東京MXテレビ「田村淳の訊きたい放題」食品ロス問題の特集番組で生出演
2017年7月11日 公明新聞(発行部数:800,000部)「なくそう食品ロス 私たちにできること」
連載コラム22回目 「世界人口の増加 地球を“みんなの家”と考える」
2017年7月11日 Newspicks 白河桃子氏により2017年7月10日付のYahoo!News記事がpick up
2017年7月10日 Yahoo!News個人に記事 なぜシングルマザーや障害者も働くことができるのか
一日百食限定、京都女性社長の店から働き方を問う
2017年7月10日 AdverTimesに販促会議の特集記事「食品ロス問題」掲載
2017年7月6日 サンケイリビング新聞社 「リビングくらしナビ」に食品ロスコラム6回目
2017年7月4日 公明新聞(発行部数:800,000部)「なくそう食品ロス 私たちにできること」
連載コラム21回目 「食料品の成分表示 国ごとに異なる制度や考え方」
2017年7月1日 Yahoo!ニュース『投稿写真で話題に「シャリ食べ残し」のなぜ』にオーサーコメント
2017年7月1日 宣伝会議『販促会議』8月号
「メーカー・店舗ができる食品ロスの解消とCSRプロモーション」取材内容掲載
2017年6月27日 公明新聞(発行部数:800,000部)「なくそう食品ロス 私たちにできること」
連載コラム20回目 「仮想水 大量廃棄が水の無駄遣いにも」
2017年6月22日 川口商工会議所メールマガジンで書籍『賞味期限のウソ』紹介
2017年6月22日 マイシティじゃーなる(読売新聞川口版折込、発行部数80,000部)
4面に書籍『賞味期限のウソ』紀伊国屋書店そごう川口店でPOPつきコーナー設置の紹介記事
2017年6月22日 サンケイリビング新聞社「リビングくらしナビ」に食品ロスコラム5回目
缶詰、乾物・・・食料品、余ってない?「フードバンク」でおすそわけを
2017年6月20日 公明新聞(発行部数:800,000部)「なくそう食品ロス 私たちにできること」
連載コラム19回目 「冷蔵庫クリーンアップデー 傷みやすい食材を使う」
2017年6月13日 公明新聞(発行部数:800,000部)「なくそう食品ロス 私たちにできること」
連載コラム18回目 「五輪期間中の食事 大量廃棄を避ける施策望む」
2017年6月8日 サンケイリビング新聞社「リビングくらしナビ」に食品ロスコラム4回目
家庭で余った食品を有効活用できる「フードドライブ」とは?
2017年6月7日 毎日小学生新聞に5月24日「おてらおやつクラブ活動報告会」
(奈良・東大寺)での取材内容掲載
2017年6月6日 公明新聞(発行部数:800,000部)「なくそう食品ロス 私たちにできること」
連載コラム17回目 「映画『0円キッチン』意識啓発へ全国運動を企画」
2017年6月1日 Yahoo!ニュース個人「6月3日は乾物カレーの日」
2017年6月1日 Yahoo!ニュース個人「ガムになくてグミにあるものは?」
2017年5月30日 公明新聞(発行部数:800,000部)「なくそう食品ロス 私たちにできること」
連載コラム第16回目 「京都市の取り組み ごみ量をピーク時からほぼ半減」
2017年5月30日 Yahoo!ニュース「16年でほぼ半減 京都の530(ごみゼロ)対策はなぜすごいのか」
2017年5月25日 サンケイリビング新聞社 「リビングくらしナビ」に食品ロスコラム3回目
冬場であれば、卵は57日間も「生で食べる」ことが可能!賞味期限の真実
2017年5月23日 農林水産省Agrio(時事通信社発行)「アグリ研究室」に
シリーズタイトル「食品ロスは減らせるか」
「ホテル・レストランにおける食品ロス削減対策アプローチ 10の視点」について寄稿
2017年5月23日 公明新聞(発行部数:800,000部)「なくそう食品ロス 私たちにできること」
連載コラム第15回目 「回転ずし「回さない」で廃棄減らす」
2017年5月18日 朝日新聞全国版朝刊(発行部数:6,583,790部)と朝日新聞デジタル版に
「教えて!SGDs」取材記事と書籍『賞味期限のウソ』からの引用記事掲載
2017年5月16日 公明新聞(発行部数:800,000部)「なくそう食品ロス 私たちにできること」
連載コラム第14回目 「食料品の価格転嫁 消費者の購買行動が影響 豆腐の公正取引」
2017年5月11日 サンケイリビング新聞社「リビングくらしナビ」に連載コラム 2回目
「売れ残り食品の廃棄を禁止する法律も。食品ロス削減への世界の取り組み」
2017年5月10日 Yahoo!ニュース すかいらーく「糖質0麺」に微量の糖質含有
(日本テレビ系 NNN)へのオーサーコメント
2017年5月9日 公明新聞(発行部数:800,000部)「なくそう食品ロス 私たちにできること」
連載コラム第13回目 「アイスクリーム 家庭での保存は1ヶ月程度」
2017年5月9日 経済.biz  Yahoo!ニュース記事の転載
「アイスクリームになくて冷凍食品にあるものは?」
2017年5月9日 Yahoo!ニュース「アイスクリームになくて冷凍食品にあるものは?」
(5月10日・11日・12日 Yahoo!ニュース個人ライフ1位)
2017年5月2日 公明新聞(発行部数:800,000部)「なくそう食品ロス 私たちにできること」
連載コラム第12回目 「非常食としての缶詰 魚や豆類がタンパク源に」
2017年5月1日 Yahoo!ニュース「飲食店でバイトする学生はどんな食べ物をどれくらい捨てているのか」
(5月2日・3日 Yahoo!ニュース個人ライフ1位)
2017年5月1日 雑誌「第三文明」6月号に「知って得するあれこれ」
『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』著者として取材記事
2017年4月26日 Yahoo!ニュース プラスティックゴミに関する記事へのオーサーコメント
2017年4月26日 J-Wave “Step One”に食品ロス問題専門家として生出演
2017年4月26日 Yahoo!ニュース
「レジ袋食べるガの幼虫、プラスチックごみ問題に有用か 研究(AFP=時事)」に
オーサーコメント
2017年4月25日 公明新聞(発行部数:800,000部)「なくそう食品ロス ―私たちにできることー」
連載コラム 第11回目「フードドライブ 実施を決めたスーパーの勇気」
2017年4月24日 Yahoo! ニュース個人 3月の月間MVA(Most Valuable Article)受賞
2017年4月20日 Yahoo!記事『北海道・十勝でポテチ用ジャガイモ争奪戦
「カルビーより高く買います」』にオーサーコメント
2017年4月20日 サンケイリビング新聞社「リビングくらしナビ」に連載コラム
「年間6万5000円分の食品を捨てている?!五感を使って食品ロスをなくそう」
2017年4月19日 Yahoo!記事 ハンバーガー1個を捨てるのは、お金と電力と浴槽15杯分の水を捨てること
(4月21日 ライフ個人アクセスランキング1位)
2017年4月18日 公明新聞(発行部数:800,000部)「なくそう食品ロス ―私たちにできることー」
連載コラム 第10回目『「買う」ことは「投票」日常の買い物で選び方を意識』
2017年4月17日 Yahoo!記事『声掛けで宴会食べ残し4分の1 京都市、飲食店で調査』
に対するオーサーコメント
2017年4月16日 Yahoo!記事 『豆腐 安売り歯止めを 食品で初、
公正取引へ指針 農水省』に対するオーサーコメント
2017年4月11日 Yahoo!ニュース個人 「捨てる」を「活かす」おからケーキ
(4月12日個人ライフ アクセスランキング1位)
2017年4月11日 公明新聞(発行部数:800,000部)「なくそう食品ロス ―私たちにできることー」
連載コラム 第9回目「SDGsの目標 食料廃棄半減に必要な資源の活用」
2017年4月8日 Yahoo!ニュース個人「お供え物の食品ロスをなくせ コンビニより多い寺での取組」
(4月9日個人ライフ アクセスランキング2位)
2017年4月6日 Yahoo!ニュース個人「お花見や宴会で全国に拡がる「食べきり運動」の発祥はあの市だった
(4月7日個人ライフ アクセスランキング1位)
2017年4月4日 公明新聞(発行部数:800,000部)「なくそう食品ロス ―私たちにできることー」
連載コラム 第8回目「フードバンク 食べられる食品を施設に提供」
2017年4月 書籍『ごみゼロ大作戦!めざせ!Rの達人 2 リデュース』
(株式会社ポプラ社、監修 京都大学准教授 浅利美鈴先生)の表紙に
取材現場で撮影した食品ロスの写真採用
2017年3月28日 dot.ドット(朝日新聞出版)に週刊朝日(2017年2月20日発売)の
食品ロス特集4ページ記事
2017年3月28日 Yahoo!ニュース個人「三つ葉(328)の気持ちも考えて」
2017年3月28日 公明新聞(発行部数:800,000部)「なくそう食品ロス ―私たちにできることー」
連載コラム 第7回目「30・10運動 宴会の料理を食べきる」
2017年3月27日 しんぶん赤旗に食品ロス取材記事
2017年3月24日 朝日新聞デジタルに取材記事「SDGs時代の到来、食品ロスの突破口に 井出留美さん」
2017年3月23日 Yahoo!ニュース「個人」寄稿
なぜ食品業界は日本気象協会に仕事を頼むのか
2017年3月22日 朝日新聞デジタル 「捨てないパン屋」の挑戦 休みも増え売上もキープ
2017年3月22日 朝日新聞夕刊一面(発行部数:2,127,759)
『「捨てないパン屋」の挑戦 休みも増え売上もキープ』の記事で
専門家としてのコメントと書籍『賞味期限のウソ』
2017年3月21日 公明新聞(発行部数:800,000部)「なくそう食品ロス ―私たちにできることー」
連載コラム 第6回目「ローリングストック法 使った物を買い足して備蓄」
2017年3月20日 週刊朝日(発行部数:149,508部)に食品ロス取材記事掲載
2017年3月19日 Yahoo!ニュース「個人」寄稿 映画『わたしは、ダニエル・ブレイク』
(第69回カンヌ国際映画祭パルムドール受賞作)とフードバンク
2017年3月15日 東京都板橋区発行 賢い消費者になるための情報紙「くらしのEye」
巻頭特集で『もったいない!「食品ロス」を減らすための取り組み』コラム掲載
2017年3月14日 農林水産省Agrio(時事通信社)「アグリ研究室」に「フードバンクとは」3ページ掲載
2017年3月14日 公明新聞(発行部数:800,000部)「なくそう食品ロス ―私たちにできることー」
連載コラム 第5回目「冷蔵庫の中身 70%の詰め具合が理想」
2017年3月11日 Yahoo!ニュース「個人」に寄稿(3月12日に「個人」総合アクセスランキング12位)
3.11を迎え防災を考える 日本の食品ロスにカウントされない防災備蓄食品の廃棄、
5年で176万食、3億円
2017年3月11日 Yahoo!ニュース「個人」に寄稿
(3月12日に「個人」総合アクセスランキング5位) あれから6年。
3.11のときほど、食べ物を必要なところへ届けることが難しいと感じたことはなかった。
2017年3月7日 公明新聞(発行部数:800,000部)
「なくそう食品ロス —私たちにできることー」連載コラム 第四回目
2017年3月2日 週刊誌「女性セブン」(発行部数:362,727部)で食品ロスの取材記事掲載
2017年3月1日 第三文明 2017年4月号「震災から6年の歩み」号p8に
「食の未来を考えるシンポジウム開催」として1月13日開催、
映画『0円キッチン』トークイベント取材記事掲載
2017年2月27日 公明新聞(発行部数:800,000部)「なくそう食品ロス —私たちにできることー」
連載コラム 第三回目
2017年2月21日 公明新聞(発行部数:800,000部)に「なくそう食品ロス —私たちにできることー」
連載コラム「国ごとに違う商品開発 多様性を受け入れることが大切」第二回目掲載
2017年2月21日 TBS「あさチャン!」で、食品ロスについての取材を受けた様子が放映
2017年2月16日 ビジネスジャーナルに書籍『賞味期限のウソ』に関する取材記事掲載
賞味期限、実際より2割も短く設定?卵は生で2カ月もつ?お金が貯まる人の食品ロス回避法
2017年2月14日 公明新聞(800,000部)に「なくそう食品ロス」連載コラム
第一回目掲載(以降、12回連載)
2017年2月14日 週刊誌「女性自身」に食品保存と賞味期限に関する取材記事掲載
これが「リアル賞味期限」だ!!(発行部数:365,017部)
2017年2月14日 ダイヤモンド・オンライン『大いなる無駄「バレンタインデー」日本はいつまで続けるのか』
コラム掲載 (2月14日ランキング7位、Facebookいいねランキング6位)
2017年2月3日 ダイヤモンド・オンライン コラム掲載  コンビニ恵方巻「大量廃棄」問題の解決が難しい事情
「2月3日のアクセスランキング 1位」
「週間ランキング1位」 「Facebookいいねランキング 3位」
2017年2月2日 NHK「視点・論点」で有識者として食品ロス問題について論議
2017年1月31日 .dot(ドット)に書籍『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』記事掲載
2017年1月30日 FCAJ (The information magazine for food coordinator)
Journal Vol.122 ( February, 2017 ) に書籍
『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』掲載
2017年1月28日 nifty(ニフティ)に PRESIDENT Onlineの著者インタビュー転載
2017年1月28日 BIGLOBEに PRESIDENT Onlineの著者インタビュー転載
2017年1月28日 NewsPicksにPRESIDENT Onlineの著者インタビュー転載
2017年1月28日 Yahoo!ニュースにPRESIDENT Onlineの著者インタビュー転載
2017年1月28日 PRESIDENT Online(プレジデント・オンライン)に著者インタビュー掲載
2017年1月26日 川口市地球温暖化防止活動推進センター「輪になって減らそうCO2」
食品ロスを減らそう のページにoffice 3.11の公式サイト掲載
2017年1月25日 朝日新聞朝刊(夕刊のない地域)『賞味期限のウソ』書評掲載
2017年1月24日 映画『0円キッチン』公式サイトに『賞味期限のウソ』掲載
2017年1月24日 朝日新聞夕刊(発行部数:2,127,759部)環境面に
『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』書評掲載
2017年1月22日 1月21日公開 エンターテイメント・ロードムービー『0円キッチン』
オフィシャルパンフレットに日本の食品ロス事情についてコラム
2017年1月21日 1月21日公開 エンターテイメント・ロードムービー『0円キッチン』
食品ロスを減らすため日常生活で今日からできること
2017年1月21日 1月21日公開エンターテイメント・ロードムービー『0円キッチン』映画レビュー
2017年1月19日 LINE NEWSにダイヤモンド・オンラインの著者インタビュー転載
「卵は常温で2ヶ月保つ!大量の食品廃棄を生む賞味期限のウソ」
2017年1月17日 農林水産省全職員購読、時事通信社発行の情報誌「Agrio」に3ページ、
食品ロス問題・書籍『賞味期限のウソ』・映画『0円キッチン』掲載
2017年1月12日 ダ・ヴィンチニュースに書籍『賞味期限のウソ』
書評掲載『コンビニが割高なのは、捨てる前提だから?
改めてきちんと知っておきたい「食品ロス」問題』
2017年1月9日 COURRIER JAPON(クーリエジャポン) 映画「0円キッチン」と書籍
『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』の記事
「日本は年間632万トンの食料を捨て続けている!廃棄食材を食べ続けた映画
 『0円キッチン』監督の社会変革アイディアとは?」
2017年1月8日 読売新聞プレミアムで読売新聞 文化部 鵜飼哲夫氏が
『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』推薦
2017年1月8日 Yahoo!JAPANに書籍『賞味期限のウソ』の書評掲載
「日本のフードロスを考える『賞味期限のウソ』
2017年1月8日 オルタナ・オンラインに書籍『賞味期限のウソ』書評
2017年1月7日 毎日新聞埼玉版に書籍『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』紹介記事掲載
2017年1月6日 サステナブル・ブランズジャパンに書籍『賞味期限のウソ』書評
2017年1月4日 Yahoo!JAPANトピックスにダイヤモンド・オンラインの著者インタビュー記事転載
2017年1月4日 ダイヤモンド・オンライン 著者インタビュー掲載
「卵は常温で2ヶ月保つ!大量の食品廃棄を生む賞味期限のウソ」
(ダイヤモンド・オンラインの週間アクセスランキングおよびFacebookいいね!数で1位)
2017年1月 学士会 隔月発行誌「NU7」(発行部数50,000部)に著書
『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』紹介記事掲載
2016年
2016年12月27日 BIGLOBEニュース 映画『0円キッチン』2017年1月13日記者会見
2016年12月26日 ビジネス誌「PRESIDENT(プレジデント)」(発行部数:323,667部)著者インタビューで
新著『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』
2016年12月23日 月刊誌『女性情報』(発行:パド・ウィメンズ・オフィス)に
書籍『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』編集者 小木田順子さんの書評掲載
2016年12月20日 食と生活ジャーナル(食生活アドバイザー向け季刊情報誌、発行部数:3,000部)
書籍コーナーにて新著『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』掲載
2016年12月19日 読売新聞 夕刊 (発行部数:2,752,981部)に書籍
『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』書評
2016年12月19日 ダイヤモンド・オンラインにコラム「宴会続きでも太らない人が意識している10項目」掲載
2016年12月16日 静岡エフエム放送 Hot Heart FUJIEDA 12月11日に基調講演の、
藤枝市主催「市民のつどい」取材内容について
2016年12月9日 月刊誌『栄養と料理』2017年1月号に書籍『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』書評掲載
2016年12月6日 公明新聞に11月27日、東京都港区「MINATOタウンフォーラム」で
340名に食品ロス削減について基調講演した内容掲載
2016年12月5日 食品産業新聞(発行部数:97,000部)3面に書籍
『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』書評掲載
2016年12月5日 Yahoo!JAPAN Newsトピックス「なぜ日本の食品ロスは多いのか 理由は食品業界のある慣習」に
AERAからの転載で書籍『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』掲載
2016年12月5日 dot.(朝日新聞出版)「なぜ日本の食品ロスは多いのか 理由は食品業界のある慣習」に書籍
『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』掲載
2016年12月2日 AIR-G' FM北海道に新著『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』にまつわる内容で出演
2016年12月1日 HBC北海道放送「今日ドキッ!」特集「暮らしの神話〜ウソ?本当?」で
新著『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』にまつわる内容で出演
2016年12月1日 雑誌「ZAITEN」(発行部数:60,000部)の担当編集者書評コーナーで
書籍『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』書評掲載
2016年11月30日 TOKYO FM "TIME LINE"でブロガーちきりんさんオススメ本として
『賞味期限のウソ』紹介(19:44~49までの5分間)
2016年11月30日 messy で新著『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』インタビュー内容掲載
2016年11月28日 週刊東洋経済 12月3日号(発行部数:96,667部)
p108 新刊新書書評に書籍『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』掲載
2016年11月28日 AERA (circulation: 107,592) 食品特集で食品ロスについて、
p26「なぜ日本は食品ロスが多いのか 高すぎる安全志向」で取材内容掲載
2016年11月21日 株式会社BMLフード・サイエンス週刊情報H28-45に推薦図書として
新著『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』掲載
2016年11月20日 専門誌「食品と科学」12月号に新著『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』書評
2016年11月19日 法政大学経営大学院 小川孔輔先生の公式ブログの記事
「日暮里駅のファミリーマートで、廃棄直前のおにぎりを二個救済する」で
新著『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』について掲載
2016年11月17日 東洋経済オンライン 新著『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』の紹介記事
(幻冬舎plusの記事の転載) 日本を「食品ロス大国」にした不思議な商慣習
賞味期限「3分の1ルール」はなぜ作られたか
2016年11月10日 東洋経済オンライン 新著『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』の紹介記事
(幻冬舎plusの記事の転載) 賞味期限と消費期限の違いを知っていますか
過ぎても「食べられる」 「食べられない」の境界
2016年11月10日 幻冬舎plus 新著『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』の紹介記事
連載4回目 安売り食品の買いだめはもったいない
2016年11月10日 読売新聞折込「マイシティじゃーなる」(発行部数90,000部)に11月24日開催
平成28年度 農山漁村第六次産業化対策事業(一社)埼玉労働福祉協議会
「フードバンク普及啓発セミナー」での「食品ロス削減の必要性について考える」講演
2016年11月9日 日経MJ(日経流通新聞)(発行部数:153,000部)3面
書評欄で新著『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』掲載
2016年11月8日 朝日放送(ABC放送) 平日夕方のニュース「キャスト」関西エリア
2016年11月6日 毎日新聞(発行部数:3,278,625部)12面
書評欄に新著『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』掲載
2016年11月4日 高知新聞 (発行部数:183,714部)
11月5-6日の「全国フードバンクシンポジウム」で講演する講演者として
2016年11月3日 東洋経済オンライン 新著『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』の紹介記事
(幻冬舎plusの記事の転載)
卵は冬場「生でも57日間食べられる」という真実 加熱調理すれば賞味期限過ぎても問題ない
2016年11月3日 幻冬舎plus 新著『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』の紹介記事
連載3回目 まだおいしく食べられるのに、なぜ店頭から撤去されるの?
2016年11月1日 「広報会議」12月号 新連載「社会に広がるPRの力」
2016年10月27日 幻冬舎plus 新著『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』の紹介記事
連載2回目「賞味期限」と「消費期限」の違いを知っていますか
2016年10月27日 読売新聞折込「マイシティじゃーなる」(発行部数90,000部)に
10月28日出版の書籍についてインタビュー記事
2016年10月21日 宮古新報 6面 宮古島マリンターミナルで開催される食品ロス・フードバンクシンポジウムで講演の旨
2016年10月20日 幻冬舎plus 新著『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』の紹介記事
連載1回目卵は冬場57日間、生で食べられる
2016年10月20日 楽天クリムゾンエフエム Vita 出演
著書『賞味期限のウソ ~食品ロスはなぜ生まれるのか~』について
2016年10月18日 楽天クリムゾンエフエム Vita 出演
著書『一生太らない生き方 普通に食べてスリムになる方法』について
2016年10月17日 食品ロス削減シンポジウム 川口 毎日新聞社後援
2016年10月15日 毎日新聞 埼玉版 10月17日に開催する食品ロス削減シンポジウムの告知と主催者コメント
2016年10月13日 東京新聞 (発行部数:514,451部) 10月16日に東京都狛江市と
フードバンク狛江が共同開催するシンポジウムで講演する告知
2016年10月10日~14日 FM Kawaguchi (エフエムかわぐち) 10月17日に開催する
「食品ロス削減シンポジウム」(於:フレンディアホール)
2016年10月1日 広報かわぐち」10月号 p15 (発行部数:216,400部)
10月17日開催「食品ロス削減シンポジウム」告知
2016年9月22日 読売新聞折込み「マイシティじゃーなる」(発行部数90,000部)に
食品ロス削減検討チーム川口主宰、10月17日開催「食品ロス削減シンポジウム」
(毎日新聞社後援)
2016年9月20日 「食品と科学」2016年10月号(Vol.58, No.10)pp57~62
「食品ロスの削減に向けて食品メーカーの課題」
2016年9月20日 「食品と科学」2016年10月号(Vol.58, No.10)pp12
「食品ロス削減検討チーム川口主宰、食品ロス削減シンポジウム
(毎日新聞社後援)を10月17日に開催」
2016年9月20日 季刊誌@h(アットエイチ:北海道函館市)食品ロス問題専門家としての取材内容掲載
2016年9月20日 食品メーカー対象の専門誌「食品と科学」10月号に「食品ロスの削減」について寄稿
2016年8月31日 公明新聞に、2016年8月30日 公明党 東京本部 女性局 夏季議員研修でおこなった食品ロス講演について、
博士(栄養学)で消費生活アドバイザーとして掲載
2016年8月19日 北海道新聞夕刊 みなみ風に「食品廃棄減らそう」
8月27日に開催するシンポジウムでの食品ロス講演について
2016年8月7日 TOKYO MX「東京クラッソ!」食品ロス特集で
「食品ロス問題に詳しい消費生活アドバイザー」として登場
2016年8月6日 TOKYO MX「東京クラッソ!」食品ロス特集で
「食品ロス問題に詳しい消費生活アドバイザー」として登場
2016年6月17日 ショッパー(発行部数:762,000部)「一筆献上」で食品ロスとキャリアに関するコラム掲載
「今日しか生きられないならあなたは何をするのか」
7エリア(さいたま大宮版、さいたま北版、さいたま見沼版、上尾・桶川版、さいたま浦和・
川口版、所沢版、川越版)で共通掲載、およびショッパー  ホームページ上に掲載
2016年6月14日 読売新聞全国版朝刊くらし面(18-19面)(発行部数:9,124,189部)
食品ロス・フードバンク特集で識者としてコメント
(食品ロス削減の啓発活動に取り組む消費生活アドバイザーとして)
2016年6月10日 PHP "THE 21" No.380 7月号 「40代からの健康術」(発行部数:67,034部)
BOOK GUIDE「ずっと健康な身体でいるための指針を示してくれる本12」で
著書『一生太らない生き方』レビュー掲載
2016年6月9日 川口商工会議所メールマガジンに主催するフードドライブの記事掲載
2016年6月9日 マイシティじゃーなる(読売新聞 毎月第二・第四木曜日 川口市に折込み、発行部数90,000部)
に主宰する「食品ロス削減検討チーム川口」の実施する
フードドライブ(6月12日)のインタビュー記事
2016年6月4日 毎日新聞朝刊東京版に毎日メディアカフェで開催した食品ロス講演について掲載
2016年5月31日 日本PR Yearbook 掲載
2016年5月30日 聖教新聞(発行部数:550万部)「暮らしのアンテナ」に「食品ロスの削減」について取材内容掲載
2016年5月20日 生活情報誌“pumpkin”6月号(発行部数:150,000部)で
「食品ロスって何?」特集に消費生活アドバイザーとしての取材内容掲載
2016年5月20日 ショッパー(発行部数:762,000部)「熊本地震で必要な食支援情報を発信」
7エリア(さいたま大宮版、さいたま北版、さいたま見沼版、上尾・桶川版、さいたま浦和・川口版、
所沢版、川越版)で共通掲載、およびショッパー ホームページ上に掲載
2016年5月20日 ショッパー(発行部数:762,000部)「一筆献上」で食品ロスとキャリアに関するコラム掲載
「負けるのがわかっている戦に丸腰で臨んだ挑戦」
7エリア(さいたま大宮版、さいたま北版、さいたま見沼版、上尾・桶川版、
さいたま浦和・川口版、所沢版、川越版)で共通掲載、およびショッパー  ホームページ上に掲載
2016年5月1日 東京都文京区発行 消費者啓発情報誌「くらしのパートナー」No.168に
「食品ロスの現状と課題、食品ロスをなくすために消費者ができること」について寄稿
2016年4月17日 毎日新聞朝刊(発行部数:1,287,386部) 10面
なくそう「食品ロス」「自分たちができること10か条 井出さんら講演 千代田区で6月3日開催」
2016年4月15日 ショッパー(発行部数:762,000部)「一筆献上」で食品ロスとキャリアに関するコラム掲載
「生きられず亡くなった命に恥じない生き方」
7エリア(さいたま大宮版、さいたま北版、さいたま見沼版、上尾・桶川版、さいたま浦和・
川口版、所沢版、川越版)で共通掲載、およびショッパー  ホームページ上に掲載
2016年4月 時事通信社の記事「食品ロス」に取材内容掲載
2016年3月31日 食育に関する調査研究 ~食が育む豊かな社会 ~報告書
(公益財団法人 東京市町村自治調査会発行)p100~199に
「健康にも地球にもやさしいお弁当づくり」食品ロスを減らす工夫や弁当作りの際の
栄養バランスの取り方についておこなった講義が掲載
2016年3月24日 南日本新聞 朝刊(発行部数:321,796部)社会面(24面)に
3月23日に開催された鹿児島県庁主催の食品ロスの講演記事
「食品ロス 減らそう 鹿児島県、市町村向けに研修会」が掲載
2016年3月18日 ショッパー(発行部数:762,000部)「一筆献上」で食品ロスとキャリアに関するコラム掲載
「思い切って手放すと新たな宝物が手に入る」
7エリア(さいたま大宮版、さいたま北版、さいたま見沼版、上尾・桶川版、さいたま浦和・
川口版、所沢版、川越版)で共通掲載、およびショッパー  ホームページ上に掲載
2016年3月1日 TBS News Bird ニュースの視点 「食品ロスの背景 ~私たちができること~」で40分間生出演、
キャスター櫻木瑶子さんと2名の対談形式
2016年2月29日 公明新聞 一面「食品ロス削減に挑戦 党都女性局がフェスタ」で
消費生活アドバイザー・博士(栄養学)として講演したことが掲載
2016年2月20日 BS-TBS「土曜ニュースまるわかり!」大量の食品ロスを生み出す食品業界の事情
(欠品ペナルティ)について監修、「食品ロス問題専門家」としてコメント紹介
2016年2月19日 読売新聞 朝刊 (発行部数:9,124,189部)くらし面
食品ロス問題に詳しい消費生活アドバイザーとして食品ロスについて取材内容が掲載
2016年2月19日 ショッパー(発行部数:762,000部)「一筆献上」で食品ロスとキャリアに関するコラム掲載
「未曾有の大震災、傍観者のままでいいのか?」
7エリア(さいたま大宮版、さいたま北版、さいたま見沼版、上尾・桶川版、さいたま浦和・
川口版、所沢版、川越版)で共通掲載、およびショッパー  ホームページ上に掲載
2016年2月16日 フジテレビ系「みんなのニュース」に食品ロス問題の専門家として出演、
食品ロスを減らすための10か条について
2016年1月22日 テレビ東京系列「ワールドビジネスサテライト(WBS)」で
食品流通の専門家として廃棄食品に関するニュースにコメント
2016年1月22日 ショッパー(発行部数:762,000部)「一筆献上」で食品ロスとキャリアに関するコラム掲載
「なぜ外資系企業管理職を辞めたのか」
7エリア(さいたま大宮版、さいたま北版、さいたま見沼版、上尾・桶川版、さいたま浦和・
川口版、所沢版、川越版)で共通掲載、およびショッパー  ホームページ上に掲載
2015年
2015年12月25日 ショッパー インタビュー記事掲載
2015年12月21日 朝日新聞夕刊(発行部数:1,685,312部)に特集記事掲載
2015年12月17日 宣伝会議 アドタイ NPOがメディアにとりあげられるための10か条
2015年12月11日 埼玉新聞(発行部数 119,296部)10面にフードドライブの件で掲載
2015年12月7日 毎日新聞に農林水産省事業フードバンク推進フォーラムの講演者として掲載
2015年12月7日 埼玉新聞にフードドライブの協力者・食品ロス削減検討チーム川口の主宰者として登場
2015年12月5日 NHKニュース(松江放送局)で農林水産省事業
フードバンク推進フォーラムでの講演 (1分42秒の動画で登場)
2015年12月5日 山陰中央新報に農林水産省事業フードバンク推進フォーラムの
講演者・フードバンク研究者として登場
2015年11月28日 富山テレビ 富山いかがDe Show
2015年11月26日 宣伝会議アドタイ(AdverTimes)圧倒的な影響力を発揮している組織が実践する6つの原則
2015年11月22日 日本経済新聞「食品ロス」「食べ残さない日本へ変身
高まる意識、震災も影響」に消費生活アドバイザーとして取材
2015年11月9日 宣伝会議アドタイ(AdverTimes) NPOの信頼獲得のカギは、第三者による評価
2015年11月 東京女子大学学会ニュース No.196に「一生太らない生き方」講演内容について掲載
2015年10月26日 New Leader(ニューリーダー)(発行部数2万部)
「食品ロスの現状と削減のためにできること」寄稿(4ページ)
2015年10月16日 J-Wave "JK Radio Tokyo United" に「世界食料デー」の紹介と食品ロス問題について
(午前9時15分からの社会貢献活動コーナー"Come Together"に出演
2015年10月13日 光文社「女性自身」 (発行部数:400,559部)里芋の栄養素について博士(栄養学)として解説
2015年10月12日 公明新聞「食品ロス」問題について取材を受けた内容が掲載
2015年10月9日 南日本新聞 鹿児島県 フードバンクかごしま主催(農林水産省補助事業)
食品ロスシンポジウムの基調講演について記事
2015年10月5日 山陽新聞(発行部数:419,894部)に美作(みまさか)大学で開催された
食品ロスシンポジウムでの講演が掲載
2015年10月5日 津山朝日新聞に、美作(みまさか)大学で開催された食品ロス削減シンポジウムでの講演が掲載
2015年9月29日 日本農業新聞 鹿児島県 フードバンクかごしま主催(農林水産省補助事業)
食品ロスシンポジウムの基調講演について記事
2015年9月29日 MBCラジオ(南九州放送、TBS系)で9月28日に城山観光ホテル(鹿児島県鹿児島市)で開催された
フードバンクシンポジウムの講演について
2015年9月29日 MBCテレビ(南九州放送)で9月28日に城山観光ホテル(鹿児島県鹿児島市)で開催された
フードバンクシンポジウムの講演について
2015年9月19日 リビングかごしま(発行部数:264,129部)に9月28日開催
フードバンクシンポジウム(フードバンクかごしま)で基調講演の講師として
2015年9月1日 山陰中央新報(発行部数:181,119部)フードバンク研修の講師として掲載
2015年8月19日 MYLOHAS「無駄をなくし ちゃんと食べきるための3つのアクション」に取材記事掲載
2015年7月21日 日本経済新聞夕刊(発行部数 1,387,950部)9面
「食品眠らせず社会貢献 家庭の無駄減らし一石二鳥(食品ロス)」に
消費生活アドバイザーとして登場(取材協力)
2015年7月17日 山陰中央新報に「島根県安来市にフードバンク事業推進委員会」 委員長に就任した旨、掲載
2015年6月24日 主婦の友インフォス情報社「糖尿病 ヘモグロビン A1cを下げるコツがわかる本」p104-105
小麦ふすまシリアルについて p118-119 おからについて
2015年5月26日 読売新聞 神戸版 朝刊 「生活見直そう 食品ロス講演」
兵庫県庁で60名に食品ロスの講演者として掲載
2015年5月20日 静岡新聞 朝刊 25面
「食品ロス フードバンク一周年記念フォーラム 食料寄付23トン 困窮者支える」
一周年記念講演の講演者として掲載
2015年5月20日 毎日新聞 地方版 フードバンクふじのくに(静岡)
設立一周年記念講演「食品ロスの現状と食品企業にできること」
2015年5月10日 朝日新聞 静岡版 朝刊 フードバンクふじのくに一周年記念フォーラム 講演者として掲載
2015年5月15日 大阪毎日放送(MBS)「ちちんぷいぷい」で女性自身掲載「パクチー」記事と電話取材で出演
2015年5月12日 光文社の「女性自身」5月12日号
野菜パクチーの栄養素と食べ方について博士(栄養学)として栄養価や合う食材について解説
2015年4月28日 光文社「女性自身」4月28日号
野菜たけのこの栄養素と食べ方について博士(栄養学)として栄養価や合う食材について解説
2015年4月24日 埼玉中央よみうり新聞に埼玉県上尾市での講演「食品ロス」関連記事掲載
2015年4月21日 沖縄タイムス くらし面に沖縄県那覇市での講演
「もったいない食品とフードバンク ~もったいない食品を活かすCSRのカタチ~」掲載
2015年4月20日 RBC琉球放送「THE NEWS」に出演、沖縄県那覇市での講演
「もったいない食品とフードバンク ~もったいない食品を活かすCSRのカタチ~」が放映
2015年4月15日 QAB琉球朝日放送「Q Plus」に出演、沖縄県那覇市での講演
「もったいない食品とフードバンク ~もったいない食品を活かすCSRのカタチ~」が放映
2015年4月15日 福井新聞 40男「グリーンスムージー生活のススメ」
2015年4月12日 NTTドコモ提供ポータルサイト"dメニュー"「Editeur(エディトゥール)」
"朝の一杯で体が変わる?「スムージー生活」のススメ"書籍「グリーンスムージーダイエット」
監修者としてスムージーの健康効果や合う食材、食習慣などについて取材
2015年4月10日 埼玉中央よみうり新聞(発行部数:80,000部)に3月に実施した上尾市での
食品ロスの講演について
2015年4月6日 奈良女子大学発行「グローバル社会と女性の専門性
インターンシップを経験した博士人材のキャリアパス」にキャリアパスの講演者として寄稿
2015年3月2日 雑誌「健康」4月号 記事「おからクッキーダイエット」に関する栄養学的監修とインタビュー
2015年2月18日 ラジオ日本「エシカルWAVE 」出演
2015年2月1日 公益社団法人 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 「缶詰時報」2月号
「第63回技術大会特別講演 食品ロスの現状と食品企業にできること」p14-21, 2015
2015年2月 缶詰時報2月号に日本缶詰瓶詰レトルト食品協会
第63回大会で発表した内容寄稿(10,000文字)
2015年1月21日 クックパッド ダイエットサイト「話題騒然!やせる習慣でラクちんに痩せる!?」で
著書「一生太らない生き方 普通に食べてスリムになる方法」を紹介
2014年
2014年11月30日 明治大学生向けの就活支援情報誌「Mcareer(えむきゃり)」(発行部数:15,000部)
Vol.9 p14-15に「JTグループのCSR活動」としてフードバンクに関する寄稿
2014年11月
18・19・20日
日経ビジネスオンラインに3日連続シリーズで インタビュー「日本の食の未来」掲載
2014年11月
18・19・20日
ナショナルジオグラフィック Webサイト版
食品ロス問題とフードバンクについてのインタビュー記事掲載
2014年11月17日 食品産業新聞(発行部数:97,000部)14面に著書「一生太らない生き方」書評
2014年11月10日 「日経消費インサイト」
特集「大胆予想 2015年のヒット商品・サービスは?」で消費生活アドバイザーとして予測
2014年11月10日 「栄養と料理」に著書「一生太らない生き方」の書評
2014年11月4日 オルタナ編集長 メールマガジン「書評」で著書「一生太らない生き方」
2014年 11月2日 オルタナ「書評」で著書「一生太らない生き方」
2014年10月28日 NHK新潟放送局 夕方のニュースで当日開催された、
新潟県妙高市での「食品ロス削減」をテーマにした講演の様子
2014年10月11日 NTT労働組合 会報誌(30万部)掲載
2014年10月10日 雑誌「クロワッサン」新コーナー「あなたに伝えたい」連載第一回目に登場
2014年10月
5日・12日・19日・26日
FMたちかわ「Green Cafe」に4週連続で登場食品ロスと貧困、フードバンクについて
2014年10月1日 日本食糧新聞 8面 新刊紹介に著書「一生太らない生き方」
2014年10月1日 れすぱす 東京都国際交流委員会サイト
2014年9月15日 荻上チキさん責任編集 電子マガジンαSYNODOS(アルファシノドス)に
「もったいない食品」インタビュー記事掲載
2014年8月26日 東京新聞3面「子の貧困 救済乏しく」でセカンドハーベスト・ジャパン広報としてのインタビュー内容掲載
2014年8月7日・17日 ポリオレフィン時報
2014年8月15日 ソーシャル・ビジネス・マガジン オルタナ(Alterna)編集長コラム
「もったいないはグローバルなCSR課題」に取材記事掲載
(同じ記事がYahoo!ニュース、WebRONZA(朝日新聞)の連載、
専門誌「月刊総務」の連載、オルタナ編集長メールマガジンの4媒体にも掲載)
2014年8月6日 日経産業新聞 (発行部数:132,000部)17面
「会社の印象 広報が変える」特集で(株)office 3.11代表、広報実務経験者としてコメント掲載
2014年7月17日 業界紙「ポリオレフィン時報」に食品ロスと包装に関するシンポジウムの報告
2014年7月17日 読売新聞朝刊(発行部数:9,875,949)
解説面「論点」に食品ロスとフードバンクに関するコラム掲載
2014年7月12日 東京新聞 朝刊「こちら特報部」の「食品ロスを防げ 年800万トン もったいない」特集記事に
インタビュー内容と写真掲載
2014年7月7日 NHK news Watch 9(ニュースウォッチ9)「食品ロスと賞味期限」
2014年7月1日 一般社団法人 日本食品包装協会発行「食包協 会報No.143」7ページ・51ページ、2014年3月25日実施
第47回食品包装シンポジウムでの発言内容掲載
2014年6月26日 食品産業新聞 2面「トーク&トーク」で食品ロス削減
2014年6月17日 くらしすとにセカンドハーベスト・ジャパン
2014年6月 日経エコマムオンライン
2014年5月30日 7:50am~7:55am J-Wave "JK Radio Tokyo United" NPO、NGO、ボランティア活動、
企業の社会的貢献まで様々な活動を紹介するKONICA MINOLTA COME TOGETHERで
セカンドハーベスト・ジャパンの活動について、DJ ジョン・カビラさんのインタビューを受ける
2014年5月19日 8:20am~8:39am(19分間特集)
TBS「いっぷく!」の「ニッポンのミライ」でフードバンク活動
2014年5月16日 くらしすとにセカンドハーベスト・ジャパン
2014年5月中旬 津田塾大学2014年大学案内 メディアスタディコースのコーナーで
2013年6月の津田塾大学での講演の様子を掲載(発行部数:55000部)
2014年4月17日 ポリオレフィン時報
2014年4月10日 Tarzan(ターザン)東京マラソンで余った食べ物を預かり困窮者に届けるフードバンク活動の紹介
2014年4月7日 ポリオレフィン時報
2014年4月5日 「食品包装」2014年4月号 6ページに食品包装「公開炉辺談話」での講演掲載
2014年3月27日 ポリオレフィン時報
2014年3月17日 ポリオレフィン時報
2014年3月6日 NHKあさイチ「東京23区 ガード下」特集
広報をつとめるセカンドハーベスト・ジャパン(2HJ)の活動
2014年3月3日 南日本新聞 農林水産省平成25年度 農山漁村六次産業化推進事業(食料廃棄物等削減推進事業)
「フードバンク推進シンポジウム」での基調講演
2014年2月27日 内閣府「政府インターネットテレビ」「徳光&木佐の知りたいニッポン!」
知ってください!社会に貢献するNPOの活動
2014年1月28日 NHK E-テレ「オイコノミア」「食べて美味しい経済学 パート2(後編)」
2014年1月21日 ラジオ 学大FM にセカンドハーベスト・ジャパン広報として出演
2014年1月20日 「ネットワーク」(東京ボランティア・市民活動センター)328号(p36)に元祖ボランティア道 第26の巻
捨てずに生かす!「すべての人に食べ物を」
2014年1月17日 帝国書院「現代社会へのとびら」2013年度3学期号 No.24
2014年1月15日 月刊誌「冷凍食品情報」に「実学マーケティング講座」食品ロスとフードバンクについて連載
(3回予定だったところ、プラス1回)
2014年1月6日 帝国書院「中学校社会科のしおり」2013年度3学期号 No.31(全国の発行部数:22,800)
2014年1月1日 月刊誌「茶の間」(株式会社 宇治田原製茶場の通販媒体)で博士(栄養学)として
野菜の栄養価に関するインタビュー
2013年
2013年12月27日 雑誌「健康」(主婦の友社)おからの栄養価と食物繊維に関するインタビュー
2013年12月15日 月刊誌「冷凍食品情報」に「実学マーケティング講座」食品ロスとフードバンクについて連載
2013年11月30日 NHK BSプレミアム「まるごと知りたい!A to Z」で2012年6月1日および4日に放映された
NHK「特報首都圏」のフードバンク活動特集の映像
2013年11月27日 毎日新聞 Webサイト「なくそう食料廃棄 港区でシンポジウム」
2013年11月27日 毎日新聞(紙)朝刊 東京版 「なくそう食料廃棄 港区でシンポジウム」
2013年11月15日 月刊誌「冷凍食品情報」に「実学マーケティング講座」食品ロスとフードバンクについて連載
2013年10月15日 月刊誌「冷凍食品情報」に「実学マーケティング講座」食品ロスとフードバンクについて連載
2013年10月1日 WE21 Japan Newsに食品ロスとフードバンクに関するインタビュー記事掲載
2013年9月25日 毎日新聞朝刊 「そこが聞きたい」特集
2013年9月7日 NHK「週刊ニュース深読み」「800万トンももったいない!どう減らす食品ロス」特集に生出演
2013年8月22日 朝日新聞に食品ロス、3分の1ルールとフードバンク
2013年8月5日 東京新聞4面でキャリアストーリー「3.11後を生きる」
2013年8月1日 宣伝会議の月刊誌「事業構想」9月号の特集
「日本経済の中で活躍が顕著な女性イノベーター50名」に掲載
2013年7月24日 朝日新聞夕刊に「食品ロスとめる」セカンドハーベスト・ジャパン広報として登場
2013年7月2日 健康ジャーナルに「フードバンク」
2013年7月1日 NHK「あさイチ」で栄養学的観点から「グリーンスムージーダイエット」の番組制作協力
2013年6月29日 BS Japan「ありがとうって言われる仕事 ~ソーシャルビジネス2013~」に
日経ソーシャル・イニシアチブ大賞ファイナリストとしてセカンドハーベスト・ジャパンが登場
2013年6月17日 毎日新聞夕刊9面に「食品ロスとフードバンク」
2013年6月6日 日本経済新聞28面に日経ソーシャル・イニシアチブ大賞ファイナリスト
(380以上の応募から35団体選出)としてセカンドハーベスト・ジャパン掲載
2013年6月1日 文部科学省 「生涯学習」の「生涯学習を仕事にする」に
「震災を機に外資系企業退職、NPOヘ転身、二度目の社会人大学院へ」を寄稿
2013年5月21日 朝日新聞デジタル 「&(アンド)」「複線型のすすめ 転換期を生きる」シリーズ(下)
第一弾 佐藤尚之さん、第二弾 藤原和博さんに続き、第三弾として登場
2013年5月20日 日本教文社「いのちの環」6月号(No.39)食品ロスをなくそうインタビュー
「すべての人に、食べ物を」6ページ特集
2013年5月19日 NHK「おはよう日本」の「子どもの貧困」特集にセカンドハーベスト・ジャパン広報として出演
2013年5月14日 朝日新聞デジタル 「&(アンド)」「複線型のすすめ 転換期を生きる」シリーズ (中)
第一弾 佐藤尚之さん、第二弾 藤原和博さんに続き、第三弾として登場
2013年5月10日 週刊金曜日「食べられるゴミ」にインタビュー記事掲載
2013年5月7日 朝日新聞デジタル 「&(アンド)」「複線型のすすめ 転換期を生きる」シリーズ (上)
第一弾 佐藤尚之さん、第二弾 藤原和博さんに続き、第三弾として登場
2013年4月20日 東京商工会議所「東商会議」にインタビュー記事掲載
2013年4月1日 消費生活新報「食品ロス削減を考える」
「もったいない食品を困窮者に配布する」にインタビュー記事掲載
2013年3月4日 週刊エコノミスト 3月12日号
「日本に根付き始めたフードバンク 食品ロスを生活困窮者に提供」特集について取材
2013年2月17日 佼成新聞 3面  生活困窮社支援の現場から
「すべての人に食べ物を いのちを分かち合って」インタビュー記事掲載
2013年2月11日~14日 NHKラジオ深夜便「ないとエッセイ」に登場(毎回10分間)
2013年2月1日 「栄養と料理」3月号 香川靖雄先生の「美容の時間栄養学」に、
玄米と小麦ふすまの、腸内環境と肌に対する影響の論文引用
2013年1月11日~12日 NHK Worldで、セカンドハーベスト・ジャパンの震災支援活動の紹介とともに、
外資系食品企業からNPOヘと転身した人物として登場
2012年
2012年11月号 「日経 消費ウォッチャー」で専門家の立場からコメント
2012年11月6日 テレビ東京系列「ガイアの夜明け」10周年記念特集スペシャルシリーズ
「あなたはどう働きたいですか?」に出演
2012年11月1日 公益財団法人ボーイスカウト日本連盟発行 月刊誌「SCOUTING(スカウティング)」No.692 p20-21
「奉仕の精神をまなぶ」にセカンドハーベスト・ジャパン広報としてのインタビュー記事掲載
2012年10月31日 テレビ朝日「スーパーJチャンネル」(17:36~54) フードバンク高知の特集の中で、
セカンドハーベスト・ジャパンのフードバンク活動が紹介
2012年10月28日 読売新聞朝刊3面「食品ロス削減に向けて、3分の1ルール緩和へ」の特集記事で、
セカンドハーベスト・ジャパン広報として登場
2012年10月10日 日経MJ(日経流通新聞)2面で消費生活アドバイザーとして、震災後の消費生活の変化についてコメント
2012年10月5日 テレビ朝日「モーニングバード」で、流通業界の商習慣3分の1ルールが緩和の方針へ、
セカンドハーベスト・ジャパン広報として出演
2012年10月3日 フジテレビ「スーパーニュース」で、流通業界の商習慣「3分の1ルール」が緩和の方針へ、
セカンドハーベスト・ジャパン広報として出演
2012年9月29日 Yahoo! ニュース「食品」で、 流通業界の商習慣「3分の1ルール」が緩和の方針へ、
の読売オンラインの記事に、「一人広報の達人イデルミのコラム」2012年4月13日付コラムが引用
2012年9月12日 テレビ朝日系列「スーパーJチャンネル」にセカンドハーベスト・ジャパン広報として登場
2012年8月2日・9日 レインボータウンFM すぎはら美里のガールズ・ミリタリーにセカンドハーベスト・ジャパン広報として登場
2012年8月1日 月刊「廃棄物」にセカンドハーベスト・ジャパン広報として登場
2012年7月22日 文化放送「眞善のなんか気になるっ」にセカンドハーベスト・ジャパン広報として出演
2012年7月2日 食品産業新聞「この人の出番」で登場
2012年6月23日 BS-TBS「News21サタデースコープ」 食品ロスとフードバンク活動
2012年6月22日 読売新聞全国版「フードロスとフードバンク」について特集
2012年6月1日
および4日
NHK総合 「特報首都圏」「もったいないをどう活かす 日本の食」出演
2012年5月発売 PR Yearbook 2011-2012 PRアワードグランプリ ソーシャル・コミュニケーション部門最優秀賞受賞
2012年5月9日発売 月刊誌「栄養と料理」 フードバンクシンポジウム
2012年4月18日 ラジオ日本「ヨコハマろはす」生出演 フードバンクについて
2012年4月11日付 毎日新聞全国版 フードバンク特集 元大手食品企業勤務 セカンドハーベスト・ジャパン広報室長として掲載
2012年3月13日付 日本経済新聞 フードバンク活動の記事 セカンドハーベスト・ジャパン広報室長として掲載
2012年1月18日 「ニッポンの女子力」特集で、「3.11を機に大企業からNPOヘ転身」のタイトルで特集記事掲載
(東京新聞・中日新聞)
2012年1月16日 Yahoo!JAPANニュースで、関連記事としてコラム「社食・学食ブーム」が取り上げられる コラムはこちらです。
http://www.oanavi.com/column/ide/201112/85485.php
2011年
2011年12月5日 日本PR協会2011年度PRアワードグランプリ、ソーシャル・コミュニケーション部門で、14団体エントリーのうち3団体選ばれ、
そのうちのセカンドハーベスト・ジャパンとしてプレゼンテーションし、最優秀賞受賞。
2011年12月3日 InterFM「GRREN STATION」に生出演。
2011年12月2日 日経ビジネスオンラインで焼肉の栄養学的効用について取材・撮影。
2011年11月7日 テレビ東京「ものスタMOVE」に、博士(栄養学)として出演。
2011年10月16日 (世界食糧デー)J-WAVEのLOHAS SUNDAYに出演。
古物商取引認可番号/埼玉県公安委員会許可 第431030031874号
食品衛生責任者の認可番号
/埼玉県知事資格認定 食品衛生責任者 第0101186号
/東京都知事資格認定 食品衛生責任者 第2416864号





            
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